Проходная ЧТЗ
Трудно поверить, но заводоуправление ЧТЗ и главная проходная были построены в 1933 году, но здание выглядит очень современно по архитектурному решению.
Заводоуправление считается объектом культурного наследия Челябинска. Его внешний вид был обновлен в 2001–2003 годах, к 70-летию завода. Реконструкция была масштабной: снимался толстый слой штукатурки, укреплялись стены, фасад был облицован панелями.
А вход в подземные переходы через проспект Ленина сделали крытым.
Памятник трактору С-60 - первой продукции ЧТЗ,
установлен у проходной завода 1 июня 1983 года к 50-летию ЧТЗ
История Челябинского тракторного завода неотделима от судеб десятка тысяч людей. В ней как в зеркале отразилась история всей страны с ее драматическими и в тоже время удивительными событиями.
Для гиганта гусеничных тракторов Челябинск был самым подходящим местом. Он выделялся, прежде всего, непосредственной близостью к сырьевой базе. На металлургических заводах Урала производилось достаточно металла и проката. Угольные шахты Копейска обеспечивали будущему заводу дешевое топливо, Магнитогорский комбинат – чугун. В окрестностях города было много строительного материала. С другой стороны, Челябинск находился в центре районов потребления будущей продукции тракторного завода. Бескрайние целинные просторы Заволжья, Урала, Казахстана и Сибири а также лесные массивы Урала и Сибири нуждались в мощной силе гусеничных тракторов. Превращение Челябинска в крупный железнодорожный узел на Сибирской магистрали обеспечивало заводу благоприятные условия для доставки мощных тракторов к месту их назначения.
Уже к весне 1930 года в специально организованном в Ленинграде проектном бюро выполнили эскизный проект предприятия. Руководство страны понимало, что сооружение такого гиганта возможно только при использовании всего передового опыта, накопленного к тому времени в мировом тракторостроении.
«Челябинск трактор плэнт» в Детройте
С американской фирмой Caterpillar не удалось договориться об оказании технической помощи: требования выдвигались неприемлемые. Тогда советские представители создали в Детройте специальное проектное бюро «Челябинск трактор плэнт», где 40 советских и 12 американских специалистов совместно работали над генеральным планом ЧТЗ.
При проектировании использовался американский опыт, но оборудование закупалось, прежде всего, в Европе, а именно в Германии. Это оказалось дешевле и проще с точки зрения оформления вывоза. Помимо немецких компаний в поставках принимали участие американские, британские, чешские и швейцарские фирмы. Более 120 заводов СССР изготовляли станки и механизмы. Только в Ленинграде над его заказами трудились рабочие 52 предприятий.
Пока велась борьба за создание ЧТЗ в научных учреждениях, проектных организациях и планирующих органах, к востоку от Челябинска, на голом безлюдном месте были забиты колышки — первые признаки предстоящей стройки. В ноябре, когда земля была уже запорошена снегом, а небольшие болотца затянуты льдом, пустынная степь на восточной окраине Челябинска принимала первых строителей.
Стройка шла невидимыми темпами за счет, конечно энтузиазма работающих. В практику в то время вошли бетонные вечера. Бетона нужно было очень много: эшелоны с ним шли днем и ночью. Однажды под Новый 1932 год пришел такой эшелон с цементом, ночью. Николай Самохин, секретарь Комсомольского бюро промплощадки, призвал всех молодых людей идти разгружать вагоны. Он не жалел себя, всегда был впереди, и в один из таких штурмов сердце у молодого человека не выдержало. 31 января 1933 г, он скончался.
А почему "бетонные вечера"? Решили, что бетон мешать лучше вечером и ночью, когда никто не мешает: грохотали сотни бетономешалок, играл духовой оркестр. Музыка бодрила. Чаше всего играли вальсы Штрауса.
9 января 1932 г. строительство вступило в финальную фазу: в двух цехах – инструментальном и ремонтно-кузнечном начался монтаж оборудования. Стояли сорокаградусные морозы, в цехе свистел ветер, мерзли руки, но рабочие не уходили, устанавливали оборудование. 1932 год был решающим годом строительства тракторного. Все яснее вырисовывались очертания завода. Люди творили большое, почетное дело.
Наконец настал самый радостный день в жизни тракторостроевцев.
15 мая 1933 года с главного конвейера завода сошел трактор номер один. Весть об этом с быстротой молнии облетела всю страну.
Еще одна в родном краю
Твердыня новая в строю.
Труду, упорству и талантам,
Бойцам, ударникам, гигантам,
Героям тракторных побед —
Восторги наши и привет,—
так писал в своей поздравительной телеграмме коллективу тракторостроителей поэт Демьян Бедный.
1 июня 1933 года состоялся торжественный пуск Челябинского тракторного завода имени Сталина. Сделанное всего за три года потрясало воображение. Голое поле превратилось в растущий город. Там, где ещё недавно была непролазная грязь, стояли огромные цеха, кирпичные дома. В заводском микрорайоне были построены асфальтированные дороги, фабрика-кухня, кинотеатр, клуб, учебный комбинат.
Торжественное открытие завода 1 июня 1933 г.
Сам факт существования Челябинского тракторного завода стал важным атрибутом внутренней и внешней политики СССР. Марка «ЧТЗ» была неизменным козырем советской пропаганды: стальной поток из многих тысяч тракторов – весомый показатель мощи страны.
Завод все настойчивее заявлял о своем рождении – в 1934 г. ЧТЗ выпустил свой 10-тысячный трактор. В мае 1937 года в Париже открылась Международная выставка «Искусство и техника современной жизни». Представленные в советском павильоне тракторы ЧТЗ С-60 и дизельный С-65 были удостоены «Гран-при» — высшей награды выставки.
Особенно поразило западных специалистов, что такие передовые в техническом отношении машины были изготовлены на заводе, который вступил в строй всего четыре года назад. 30 марта 1940 года с конвейера сошёл 100-тысячный трактор марки «ЧТЗ».
В сентябре — октябре 1941 года началась эвакуация в Челябинск двух огромных предприятий — Кировского завода из Ленинграда и Харьковского дизель-моторного завода № 75 с Украины. Ни в отечественной, ни в мировой практике не было прецедентов, когда такие гиганты с многотысячными коллективами в считанные дни «снимали с фундамента», грузили в эшелоны, а через короткое время практически с колёс запускали производство за тысячи километров, в другом конце страны.
К январю 1942 года на ЧТЗ прибыли 29 850 человек. 8 тысяч из них были размещены в городе, 17 тысяч — в заводских домах, 3800 человек — на эвакопунктах: в ФЗУ, заводском клубе и школе № 52 (ныне № 48).
В августе 1944 года на ЧТЗ впервые в мире был пущен конвейер по сборке тяжёлых танков.
Немецкое командование запрещало своим танкистам вступать с нашими «ИСами» в открытый бой. Уральские машины выиграли в поединке с танками фашистской Германии благодаря смелой мысли конструкторов, самоотверженному труду рабочих, инженерному мастерству технологов Танкограда. Их героическими усилиями завод в кратчайшие сроки достиг невиданных темпов производства.
15 мая 1944 года приказом № 320 наркома танковой промышленности заводу официально поручили разработку сельхозтрактора мощностью 80 лошадиных сил.
Первый послевоенный трактор С-80 собрали на ЧТЗ в январе 1946 года.
После войны и до развала Советского Союза ЧТЗ бил все новые рекорды в производстве. В 1984 году с конвейера завода сошел миллионный трактор, а 4 года спустя бульдозер-рыхлитель Т-800 был занесён в Книгу рекордов Гиннеса как самый большой и производительный в мире.
В 90-е годы, когда в России наступили непростые времена, завод пережил и банкротство, и реорганизацию, получив в конечном итоге вторую жизнь.
Сегодня Челябинский тракторный завод успешно производит колесную и гусеничную дорожно-строительную технику: бульдозеры, трубоукладчики, фронтальные погрузчики, мини-тракторы. В 2003 году завод удостоился ордена Дружбы от президента Вьетнама за укрепление дружественных связей между странами, в 2008 патриарх Всея Руси Алексий II наградил завод орденом Святого благоверного князя Дмитрия Донского «за добрые деяния на благо людей».
Сегодня ЧТЗ - Уралтрак - уже не только тракторный завод, а промышленное объединение по производству широкой гаммы дорожно-строительной техники, двигателей, запасных частей и другой высокотехнологичной продукции. Впервые в новейшей истории началась работа по техническому перевооружению производства, освоению гибких технологий, приобретается новое современное оборудование.
В состав имущественного комплекса ЧТЗ входят 160 предприятий, в том числе более 20 дочерних обществ работающих в едином технологическом цикле с головной компанией. Всего здесь трудится более 20 тысяч человек
ЧТЗ снова поставляет технику в дальнее зарубежье, включая страны Восточной Европы, Индию, Вьетнам, Индонезию, Монголию, Арабские Эмираты и другие. Тракторостроители сумели вернуть свою продукцию во все республики бывшего Союза: Министерство экономического развития РФ назвало ЧТЗ победителем конкурса "Лучший экспортер России в страны СНГ".
Любопытные факты
- ЧТЗ за 80 лет работы изготовил более 1 268 000 тракторов.
- Они переместили около 350 кубических километров грунта.
- Им можно было бы покрыть всю поверхность Луны слоем в три с половиной сантиметра.
- А чтобы перевезти грунт, снятый техникой ЧТЗ, потребовался бы железнодорожный состав длиной в 135,5 миллионов километров.
- Сами же машины ЧТЗ прошли по планете около 90 миллиардов километров — то есть 600 расстояний от Земли до Солнца.